Dienstag, 2. Dezember 2014

Rezept fürs Hexenhäuschen

Nun mal endlich das Rezept fürs Hexenhäuschen.



700g Honig
180g Zucker
1 Prise Salz
250g Butter
5El Wasser
1 Tüte Lebkuchengewürz
700g Mehl
1/2 Tüte Backpulver
60g Kakao (zum backen kein Nesquik oder ähnliches)

Kleber
Der Kleber besteht aus einfachen Royal Icing
3 Eiweiß
500g Puderzucker

Eiweiß mit einer Prise Salz etwas anschlagen, Puderzucker sieben und nach und nach zum Eiweiß dazugeben. Der Guß muß glänzen und wenn ihr den Mixer rausnehmt eine Spitze stehen bleiben.



1. Mehl, Backpulver und Kakao in eine große Schüssel sieben.
2. Zucker, Salz, Butter, Honig und Wasser in einen Topf geben und unter rühren kurz aufkochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Topf zur Seite stellen und das Honigzuckerbuttergemisch etwas abkühlen lassen ( das solltet ihr aufjedenfall machen, seit nicht so ungeduldig wie ich und kippt es sofort zum Mehl. Man was hab ich mir beim kneten die Händer verbrannt. Es dauert nämlich sehr lange bis der Teig sich abgekühlt hat und man keine roten Hände mehr bekommt ;-D)
3. Zuckerbutterhoniggemisch zu dem Mehl gießen und mit einem Holzlöffel umrühren bis sich der Teig vom Rand löst. Dann auf die Arbeitsfläche kippen und kräftig durchkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln oder Luftdichte Schüssel geben und über Nacht ruhen lassen.

Häuschen aus Pappe oder dicken Papier zurecht schneiden. Ich habe mich an einem DinA4 Blatt orientiert. Die Bodenplatte ist ein DinA4 Blatt groß. Für die Seitenteile und das Dach habe ich das Blatt in den mitte geknickt und halbiert. Die Giebelseiten sind auch eine Dina4 Seite groß da habe ich dann die Giebel ausgeschnitten.

Backofen auf 160 grad Celsius vorheizen

Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und nochmal kräftig durchkneten das der Teig schön geschmeidig ist und sich gut ausrollen läßt. Sollte der Teig etwas zu trocken sein, einfach mit Milch verkneten bis er die richtige Geschmeidigkeit hat.

Den Teig in Portionsweise auf Backpapier ausrollen  (nicht zu dick aber auch nicht zu dünn so ca 0,5 cm) Pappe drauf legen und Häuschen ausschneiden. Mit einem Pizzaschneider geht das wunderbar. Nun das Backpapier aufs Backblech ziehen und das Blech in den Ofen für ca 10 min schieben. Mit den anderen Häuschenteilen genauso verfahren. Es ist besser den Teig schon direkt auf dem Backpapier auszurollen und zu schneiden, da sonst wenn ihr die Teile hochnehmt sie sich verformen und dann habt ihr keine geraden Bauteile.
Bei den Giebelseiten schneidet ihr auf der einen Seite eine Tür, und auf der anderen Seite ein Fenster aus. Bei den Seitenteilen werden Fenster ausgeschnitten. Ich wollte gerne Fensterscheiben drin haben und da habe ich dann in die Zwischenräume Gummibärchen gelegt und mit gebacken. Dadurch hatte ich dann schöne bunte Fenster.

Aufbau.
Ihr braucht die Bauteile, eine Unterlage, Spritzbeutel mit Lochtülle, evtl noch eine Tülle zum verziehren später, ganz viele Süßigkeiten.
1. Bodenplatte auf eine Unterlage legen wo man das Häuschen drauf stehen haben möchte.
2. Spritzt auf den unteren Rand und den Seiten der Giebelteile den Kleber auf, drückt dieses Teil an die Bodenplatte an. Dann kommen die Seitenteile an die erste Giebelseite dran. Dafür spritzt ihr wieder am unteren Rand der Seitenteile Kleber und setzt sie an das Giebelteil und den Boden. Kurzandrücken. Mit dem zweiten Giebel macht ihr das gleiche und setzt es zwischen die Seiten. Es ist etwas schwierig weil es passieren kann das die Teile umfallen. Ich habe als Stütze ein Glas an die Vorderseite gestellt. Wartet ca 10 min bis ihr das Dach drauf setzt. (nicht vergessen das Glas vorher raus zunehmen.) Wenn alles gut fest ist kann es nun ans verziehren gehen. Da ist eurer Fantasie freien Lauf gelassen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim nach backen.

Eure Melly
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